Пост №4: «На вкус и цвет»
Как-то раз ехала я на учёбу, читая всеизвестную утреннюю газету "Metro" и наткнулась на интересную статью.. про цвет продуктов. Увлеклась я этой темой и решила поделиться тем, что удалось выяснить.)
Никогда не задумывались, что не всё в этом мире так просто, как кажется? Оказывается природа уже давно решила, какой цвет употребляемого продукта за что будет отвечать.
На наше настроение и самочувствие влияет не только цвет стен и оконных штор, но даже цвет приготовленных блюд. К такому выводу пришли учёные (ох уж эти учёные) ) из международной научной группы.
Кстати, тем, кто хочет улучшить усвоение пищи, они же советуют сервировать стол посудой тёплых тонов - жёлтой, оранжевой, красной. А если кто-то хочет похудеть, стоит обзавестись тёмными тарелками (синие, бордовые, чёрные) и трапезничать при слабом освещении.))
Хорошо известно, что разные цвета влияют на человека по-разному. Красный и жёлтый - согревают и стимулируют. Бирюзовый, синий и фиолетовый - охлаждают и успокаивают. Зелёный - создает баланс и гармонию.
Психологи едины во мнении: на здоровье человека, а также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма.
Каждый охотник желает знать...что чего полезней)1. БЕЛЫЕ (молоко, творог, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражительность, выводят из организма токсины.
С продуктами белого цвета следует быть осторожнее тем (не злоупотреблять!) , кто стремится похудеть – такая белая пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко, спагетти и мякоть кокоса богата на углеводы. Зато чеснок и лук отлично борются с вирусами и различными бактериями, помогают снизить артериальное давление, а также уровень холестерина в крови, что только положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.
2. СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ, голубые (виноград, черника, ежевика, сливы, баклажаны) содержат антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.
Фиолетовый очень тесно связан с нашей интуицией и духовностью.
Это очень спокойный цвет. Он особенно важен в ночное время для расслабления разума и тела перед сном, незаменим для тех, кто страдает бессонницей. Он влияет на нашу интуицию. Этот цвет тесно связан с дыхательной системой, улучшает подачу кислорода; и если в рационе недостает фиолетовых продуктов, мы можем постоянно чувствовать себя усталыми. Это самый исцеляющий цвет, особенно это касается нервных и психических заболеваний и болезней головы, он поможет смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы (судороги), сильные боли и зуд, снять головную боль.
Фиолетовый цвет лучше всего чем-то «разбавлять», иначе есть вероятность заснуть за столом. В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться еда голубого цвета – слива и голубика. Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут продукты синего цвета: виноград и черная смородина. Вообще большинство продуктов данного «семейства» в своем составе имеют вещества, нейтрализующие канцерогены в организме и предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания.
3. ЗЕЛЁНЫЕ (листовой салат, брокколи, горошек) повышают активность, снимают напряжение, активизируют имунную систему.
Зелёный вносит покой, равновесие и гармонию в наши системы. Сильно влияет на сердце и артериальное давление, помогает успокоить нервы и улучшить работу легких, он приносит чувство новизны и свободы духа, помогает избавиться от стрессов, эмоционального напряжения и головных болей. Поскольку он связан с сердцем, то полезен людям с высоким давлением для предотвращения серьезных сердечных заболеваний. Пищеварение может быть приведено в норму добавлением в пищу зелёных продуктов (огурцы, капуста, кабачки, лагенария, горошек, всевозможные зелёные и пряновкусовые культуры - лук-перо, петрушка, укроп, мята, тмин, майоран и другие травы, перец зелёного цвета, яблоки, виноград, киви и т.д.). Хлорофилл, в большом количестве содержащийся в них, оживляет, освежает, помогает очистить и укрепить тело.
«Зелёные» по своих полезным качествам опережают остальные цвета на несколько шагов. Во фруктах и овощах данного цвета содержится больше всего витаминов и полезных веществ. Мономинеральные вещества, лютеин (естественный антиокислитель), витамины группы В, А, С, К, Е, калий, фолаты содержатся в большинстве продуктов зелёного цвета. Поэтому медики советуют включать в ежедневный рацион питания как можно больше фруктов и овощей зелёного цвета. К тому же зеленая еда помогает избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление, борется со стрессом, улучшает зрение, да и вообще препятствует развитию многих заболеваний глаз!
4. КРАСНЫЕ (свёкла, красное вино, папайя, арбуз, перец, клубника, малина, вишня, помидоры, мясо) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, наполняют нас энергией!
Улучшается усвоение пищи и вывод токсинов из организма. Красный цвет стимулирует к достижению жизненных целей, придает мужества, силы и уверенности в себе. Кстати этот цвет в пище незаменим для тех, кто всегда мёрзнет) Если вы совсем выбились из сил или просто устали, красные продукты помогут вам придти в норму. Красные фрукты и овощи восполнят потраченную энергию, укрепят иммунную систему, очистят организм от шлаков.
Эти продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии. В некоторых случаях включаются в борьбу с воспалительным процессом. В винограде, арбузе, папайе, томатах содержится ликопен – достаточно мощный антиоксидант, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5. ОРАНЖЕВЫЕ (хурма, абрикосы, облепиха, дыни, персики, тыква, апельсины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, успокаивают головную боль. Также наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Оранжевый - согревающий цвет, излучающий радость и избавляющий от негативных эмоций. Он связан и с нашей сексуальностью. Оранжевый делает нас более общительными, оптимистичными и творческими людьми, рождает новые идеи. Он хорошо влияет на физическое и умственное развитие, положительно сказывается на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в оранжевых продуктах помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки.
Кушая апельсины, морковь, тыкву, кукурузу, абрикосы и манго, можно не беспокоиться за хорошее пищеварение, усвоение полезных веществ и очищение организма от вредных веществ, попадающих в наш организм из окружающей среды. Содержат в себе полезный антиоксидант - бета-кератин. К тому же оранжевые фрукты и овощи снабжают организм витамином С, а содержащиеся в них соли фолиевой кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие дефектов у плода во время беременности.
6. ЖЁЛТЫЕ (лимоны, мёд, пиво, ананасы, яблоки, алыча, жёлтая слива, патиссоны, пшено, жёлтая малина, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, снабжают энергией, стимулируют работу мозга, помогают развитию мышления, способствуют очищению крови.
Жёлтый - весёлый цвет, окружающий нас теплотой, радостью и смехом, заставляющий проще смотреть на жизнь. С ним приходят знание и мудрость, он помогает нам расширять кругозор. Жёлтый нужен для поддержания нервной системы, он непосредственно связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Способствует выводу токсинов из организма и очищению тела, важен для эндокринной системы. Благодаря очищающему свойству этот цвет улучшает состояние кожи.
К тому же в их составе много каротиноидов, а некоторые продукты, такие как: куркума и горчица содержат такой антиоксидант, как куркумин, направленный на борьбу с воспалительными процессами в нашем организме.
7. КОРИЧНЕВЫЕ (гречка, чай, кофе, какао...) соотносят с третьим глазом, поэтому он вносит ясность в нашу жизнь и позволяет нам лучше видеть. Он отвечает за такие человеческие качества как сострадание, осторожность и честность. Цвет контролирует щитовидную железу, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление продуктов коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.
Каждый цвет важен по-своему. Медики рекомендуют ежедневно вносить разнообразие в приготавливаемые блюда. Цветовая гамма продуктов помогает не просто разнообразить рацион, но и улучшить уровень жизни.
«Цветная диета: коррекция веса при помощи цвета»
Американские ученые решили применить знание о цветах в диетологии. Они разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая, или цветная диета». Разработчики гарантируют потерю 10 кг уже после 1 месяца диеты.
Суть цветовой диеты очень проста – каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволит полноценно набираться нужной энергии.
Благодаря цветной диете во время еды человека не раздражает цветовое многообразие, он пребывает в состоянии релаксации. Это способствует лучшему усвоению пищи. В свою очередь, это приводит к сбросу лишнего веса и общему оздоровлению организма.
Нужно отметить, что наука пока не дала подтверждения такому способу питания. Но с уверенностью можно сказать, что цветная диета совершенно безвредна. Кроме того, она не ограничивает человека в количестве еды. Калории подсчитывать тоже не нужно. Соблюдать эту диету можно хоть всю жизнь. Кроме того, человеку приходится контролировать то, что он ест. А это всегда полезно.
Продукты по дням недели:
В ПОНЕДЕЛЬНИК согласно цветной диете можно есть продукты только белого цвета: рис, отварной картофель, ячмень, спагетти, каштаны, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцарелла, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок. Сахар и соль употребляются по вкусу. К этому списку можно добавить, например, взбитые сливки и сливочное мороженое.
Не забываем про нюанс белых продуктов: в них много углеводов, с которыми необходимо быть осторожными, дабы не пополнеть, хотя именно в понедельник эти углеводы так необходимы нашему организму (они способствуют активной выработке инсулина, росту сахара в крови и позволяют быстро восстановить работоспособность). Будем бдительными)
Белый охлаждает, отдает энергию.
ВТОРНИК – продукты красного цвета: помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, красное вино, бастурма, кайенский перец, красную рыбу.
Из напитков чай каркаде, красные соки.
Такие продукты, как клюква, свёкла, красный виноград и ягоды, получают свой яркий цвет благодаря флавоноидам, более сильным антиоксидантам, чем витамин С.
Флавоноиды в красном вине защищают сердце. Антоциандины, самые сильные флавоноиды, дают цвет красному винограду, чернике, ежевике и чёрной смородине. Красный усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус в 3 раза. Организм точно в таком же режиме тратит калории.
Ну и, наконец, красный избавляет нас от депрессии, которая часто сопровождает ограничения в еде и действует сексуально-возбуждающе.
Опасности: понятно, что красным вином лучше не увлекаться! Остальные продукты в разумных количествах будут только полезны.
СРЕДА – зелёные продукты: листовой салат, зелёный лук, свежие пряные травы, брокколи и огурцы, киви, зелёные пряные травы, кольраби, ревень, зелёные яблоки, стебли сельдерея, морская капуста, лайм, спаржа, фисташки. Из напитков предлагается очень полезный для здоровья зелёный чай.
Листовые салаты являются богатым источником витаминов С, Е и А.
Брюссельская капуста и брокколи - это богатые источники хлорофилла и магния, необходимых для укрепления нервов, мускулов и поддержания гормонального баланса. Зелёный успокаивает, расслабляет. Однако он отнюдь не способствует похудению, поэтому устраивать себе "зелёные" дни не стоит часто.)
Дополнительный эффект: то, что зелёный цвет успокаивает и гармонизирует – знают все, а вот американские диетологи считают, что он ещё и способствует похудению. Кроме того, этот цвет помогает избавиться от стрессов, которые всегда сопровождают любую диету.
Опасности: это один из самых безопасных дней, поскольку большинство продуктов зелёного цвета низкокалорийны. Причем многие до такой степени, что их калорийность считается отрицательной, т.е. организм тратит на их обработку больше энергии, чем они в себе несут.
Из запрещенного: авокадо, и по-аккуратнее с фисташками.
ЧЕТВЕРГ – оранжевые продукты: тыква, морковь, папайя, спелое манго, апельсин, абрикос, хурма, курага, облепиха и лосось. В качестве напитков выступают разнообразные оранжевые соки – апельсиновый, манго, абрикосовый.
Арбуз, морковь, манго, абрикосы, персики, папайя и помидоры содержат каротеноиды, такие как бета-каротин и ликопен, оба из которых обладают сильными антираковыми свойствами и предотвращают преждевременное старение. Оранжевые восстанавливают клетки лёгких и повышают эластичность соединительной ткани. Особенно они полезны кормящим матерям, т.к. активизируют выработку молока.
Оранжевый повышает аппетит. Но сколько бы вы ни съели, всё-равно будете худеть!
Дополнительный эффект: внимание! оранжевый цвет повышает аппетит. Но зато считается, что все оранжевое защищает от простуды и повышает сексуальность.
Опасности: особых опасностей, кроме «Фанты» не наблюдается.))
И не стоит увлекаться курагой – помним, что сухофрукты очень калорийны.
ПЯТНИЦА – фиолетовый: тёмный виноград (который, к слову, полезно есть с кожицей, так как именно она поглощает солнечный свет), чёрные соевые бобы, чёрные оливки, салат с фиолетовыми листями, чернослив, фиолетовый лук, слива, свёкла, баклажаны, ежевика, черника и чёрная смородина, эстрагон, голубика.
Тут я немножко заблудилась: мнения разделились на две стороны: одна говорит, что фиолетовый вызывает сонливость, другие же утверждают, что этот цвет помогает бороться с бессоницей. Видимо, на кого как.)) Я ни какой стороны не придерживаюсь, т.к. не замечала особых признаков.)
А вот если вас будут донимать колики, фиолетовый может подействовать как болеутоляющее.
Некоторые продукты фиолетового цвета (ежевика и черная смородина) содержат большое количество антиоксидантов, являющихся лучшими борцами с так называемыми 'свободными радикалами' - виновниками большинства болезней и преждевременного старения.
Дополнительный эффект: фиолетовый цвет несколько замедляет обмен веществ. Однако при этом он успокаивает и питает нервную систему и способствует творчеству.
Опасности: вредных продуктов фиолетового цвета практически нет, так что день абсолютно безопасный.
СУББОТА – жёлтый день: персики, ананасы, сладкий жёлтый перец, кабачки, кукуруза, яичные желтки, мёд, сыр (типа Эдама или Маасдама), груши, абрикосы, сладкие жёлтые яблоки, грейпфруты, лимон. Напитками могут служить ананасовый или персиковый соки и вообще все жёлтые соки.
Кукуруза и желтые перцы богаты картеноидами (не путать с каратеноидами), сильными антиоксидантами. Горчица и куркума содержат куркумин, антиоксидант, обладающий антивоспалительными свойствами.
Жёлтый - самый "жаропонижающий" цвет. Переключает мысли о еде на интеллектуальные размышления и заряжает великолепным настроением.
Продукты этого дня благотворно воздействуют на память, концентрируют внимание, улучшают состояние кожи.
Дополнительный эффект: жёлтый обеспечивает самоконтроль, что особенно важно при соблюдении диеты. И, наконец, активизирует пищеварение и предупреждает проблемы с кишечником. Можно побаловать себя пивом
Опасности: очень опасный день! Не увлекаемся кукурузой, желтками, мёдом, бананами и сыром. И уж точно не вспоминаем о пшене и растительном масле. Тем более, что в этот день лучше не переедать, поскольку в воскресенье предстоит день голодания.
ВОСКРЕСЕНЬЕ – разгрузочный день. Бесцветный.)
Отдыхаем от процесса жевания и пьём минеральную воду.
Дополнительный эффект: никакого цветового эффекта вода, понятное дело не дает. Зато прекрасно очищает организм от шлаков.
Опасности: главная опасность – сорваться и плюнув на цветную диету, наесться разноцветной пищи. Для тех, кто не может провести воскресенье на одной воде, можно посоветовать сместить этот голодный день на любой другой день недели.
О достоинствах цветной диеты: в первую очередь достоинством является то, что нет особых ограничений на продукты - очень много продуктов по цветам и всегда можно подобрать, что-то подходящее для себя (в отличие от яблочной диеты). В отличие от других диет цветная диета значительно более сбалансирована в плане наличия комплекса витаминов и минералов - например, сравнительно с шоколадной диетой.
Про недостатки: эта диета является длительной по продолжительности и показывает относительно времени невысокие результаты (по сравнению с японской диетой, например, которую можно посмотреть посте про диеты) - снижение веса составит примерно 0,5 килограмма в неделю.
Распределение суточной калорийности в течение дня:
Домашний завтрак - 25%
Обед до 13.00 - 35% Полдник до 17.00 - 15%
Ужин за 3 часа до сна - 25%
4 вопроса про диету:
Когда лучше садиться на диету?
Для женщины здесь лучший помощник - Луна. 14 дней от полнолуния к новолунию - самый благоприятный период. В это время в организме интенсивно идут процессы очищения.
Можно ли менять цвет дней местами?
Безусловно, можно. Тем более, что в разных вариантах этой диеты последовательность цветовых дней варьируется. Нужно лишь соблюдать правило – 6 «сытых» дней на 1 «голодный».
Какие продукты в этой диете запрещены?
Если ваша цель – просто некая игра с привычной едой и оздоровление, никаких строгих табу нет. Если же вы хотите реально похудеть – исключайте из рациона все то же, что и при обычной диете – мучное, сладкое, жирное, жареное (какого бы цвета все это не было!), а также картошку и бананы.
На сколько можно похудеть за месяц соблюдения такой диеты?
Если вы будете строго соблюдать эту диету и контролировать не только цвет, но и количество и калорийность продуктов, у вас есть шанс за месяц расстаться с 10 кг. Впрочем, диетологи предупреждают, что такие резкие колебания веса не слишком полезны для организма! Если же не очень напрягаться, то вполне реальная цифра – 2 кг.
Соблюдайте цветную диету и будьте в форме!
Чуть-чуть обновлено.
@темы: :), Бьютиблог, приятности\полезности
да, и свет в кухне пока по врмененной схеме! Пчу, я вот этого не поняла. В смысле по временной?)