Пост №5: «Эфирные масла. Часть 1.»
Пост о маслах, как обещала. Он получился настолько большим, что я его, пожалуй, разделю на несколько частей.
С небольшой периодичностью будут выходить новые части, чтобы всё сразу не завалить.))
***
В своём БьютиБлоге я открыла новую страничку - о волосах. Начнём мы с ухода с помощью натуральных масел, это не только жутко полезно, но ещё и интересно, согласитесь.
читать дальшеКак уже сказала парой записей ранее, - я увлеклась различными маслами.
Растительными, базовыми, эфирными. Как неотъемлемой частью ароматерапии, так и кладезью витаминов и полезных элементов - в данной записи - для волос.
Этот пост посвящен именно им. Он неполный по своей полезности, поэтому, возможно, я его ещё дополню. О воздействии масел на кожу и пр. будет в следующих записях.
Для активно роста волос рекомендуется следующий уход:
1) употребление витаминов;
2) правильный подбор средств по уходу (учитываем свой тип волос)
2) маски для волос (Для оптимального результата необходимо пользоваться 2 раза в неделю "греющими" и 1 раз остальными масками. К греющим относятся следующие маски: перцовка, горчичная и с корицей. "Греющие" маски наносим только на корни, на длину можно нанести масла. Масла делим условно на "твердые" (кокос, пальмовое, ши, какао и т.д.) и "жидкие" (миндальное, жожоба, виноградных косточек и т.д.);
3) солевой скраб;
4) тоники, настои, сыворотки и другие несмываемые средства для волос.
+ правильный подбор расчесок, качественный ворс у щёток для волос и желательное наличие всегда в арсенале деревянной расчески.
Важно: Любые маски из масел лучше подогревать, а голову утеплять.
Ароматерапия позволяет питать и укреплять волосы, устранять различные проблемы кожи головы, аромамасла также используются в качестве средств для регулярного ухода, делая волосы сильными, блестящими, эластичными, здоровыми.
Эфирные масла содержат огромное количество необходимых для волос компонентов, которые питают волосы витаминами и протеинами, делая их красивыми и здоровыми.
Для разных целей используются различные эфирные масла.
Краткая характеристика важных масел для волос.
Масло абрикосовых коточек воздействует на кутикулу, оказывая смягчающий эффект, благодаря чему волосы приобретают особенную мягкость и блеск.
Арбузных семян масло подходит для ухода за волосами, придает им блеск и мягкость. Ускоряет рост.
Масло авокадо используется в качестве масок для ухода за поврежденными и ломкими волосами.
Масло виноградных косточек применяется для тонких, ломких и поврежденных волос.
Масло жожоба - «жидкий воск» прекрасное средство в уходе за поврежденными, сухими волосами, рекомендуется добавлять в маски для укрепления и питания волос.
Масло зверобоя рекомендуется использовать для укрепления , ускорения роста волос при себорее и облысении; для ухода за жирными волосами (при перхоти); для тонирования волос в более темный цвет.
Масло календулы рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей и волосами.
читать дальшеКасторовое масло усиливает рост волос и улучшает их вид, рекомендуется использовать от перхоти. Для улучшения роста волос, особенно у маленьких детей, рекомендуется втирать масло на ночь в кожу головы. Через 2 недели после начала процедуры обычно наступает заметное улучшение. Для профилактики и поддержания питания волос следует пользоваться касторкой хотя бы 1 раз в месяц или 1 раз в две недели. Осторожно! Может оказать затемняющий эффект на светлый волос. (лично я на себе не пробовала, но много об этом читала, + если уж он делает ресницы темнее, то аргумент оправдывает себя.)
Кедровое масло рекомендуется использовать при облысениях, при перхоти. Останавливает выпадение, оказывает лечебное действие на поврежденные и хрупкие волосы.
Кокосовое масло прекрасно увлажняет волосы, по сравнению с другими маслами существенно уменьшает потери белка из волос во время их мытья шампунем. Маски для волос с кокосовым маслом рекомендуется применять до мытья и после него, во время расчесывания. Слой масла на волосе защищает волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.
Конопляное масло рекомендуется для ухода за ломкими, сухими, излишне пушистыми, вьющимися и тусклыми волосами. Оказывает хорошее косметическое действие на состояние волос: питает капиллярное волокно, улучшает структуру волос, придает им дополнительное сияние, гибкость, объем и облегчает укладку.
Кукурузное масло рекомендуется использовать в качестве масок для восстановления блеска и шелковистости волос. Так подогретое кукурузное масло необходимо тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку, обернуть полотенцем. Смыть через полчаса.
Какао масло для ухода за волосами. Растопленное масло какао (3 столовых ложки) нужно смешать с настоем розмарина (2 столовых ложки заварить 200 гр. кипятка и настаивать 1 час). Эту маску нанести на волосы за несколько часов до мытья, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Подобную процедуру для густоты и блеска волос можно повторять дважды.
Масло купуасу будет эффективным помощником и при уходе за волосами - тусклыми, ломкими и окрашенными. Оно способствует длительному увлажнению, придает силу и жизненную энергию окрашенным волосам. Обеспечивают лучшее соединение чешуек волоса и восстанавливают липидный баланс. Ограничивает потерю цвета во время мытья волос.
Льняное масло рекомендуется употреблять в чистом виде утром и вечером по 1 ст.л., а также добавлять его в качестве компонента в маски для волос. Пример маски: смешать льняное масло 50 мл и глицерин 30 мл, втирать в корни волос и оставлять на ночь. Процедуры проводят 2-4 недели для укрепления волос и улучшения трофики волос и кожи головы.
Миндальное масло рекомендуется для жирных волос, укрепляет и восстанавливает волосы даже после длительного их окрашивания. Является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность.
Макадамии масло для ухода за волосами возьмите масла макадамии, хорошо распределите по поверхности волос и это сделает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос.
Манго масло питает волосяной ствол и восстанавливает целостность гидролипидной пленки, приглаживает чешуйки кутикулы, обволакивает волосы, что облегчает их расчесывание. Волосы становятся послушными, хорошо расчесываются, перестают быть ломкими.
Норки масло прекрасно ухаживает за волосами, питая их от корней до кончиков. Увлажняет, восстанавливает структуру, придает блеск, мягкость, бархатистость, не утяжеляя их. Быстро восстанавливает сухие и секущиеся волосы. Способствует росту, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.
Ореха лесного масло для волос являются увлажнящим, питающим и укрепляющим средством.
Оливковое масло придает блеск, разглаживает и укрепляет волосы.
Облепиховое масло питает сухие и поврежденные волосы, является стимулятором роста волос.
Масло из персиковых косточек подходит в качестве масок для сухих и ломких волос. Немного подогрейте его на водяной бане и втираете в кожу головы, а также распределите по всей длине волос.
Масло зародышей пшеницы питает волосы, луковицы корней, рекомендуется при выпадении волос. Можно использовать в чистом виде или в смеси с маслом жожоба (1:1).Наносить на волосистую часть головы за 15-20 мин до мытья.
Репейное масло рекомендуется при выпадении волос, перхоти, сухости и зуде кожи головы. Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение и восстанавливает обмен веществ в коже головы, питает и укрепляет корни и структуру волос, ускоряет рост волос, останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти, зуда и сухости кожи головы (антисеборейное и противомикробное действие).
Тмина черного масло улучшает рост волос и даже предотвращает преждевременное поседение.
Тыквенное масло втирают в кожу головы при выпадении волос несколько раз в неделю.Ши масло (карите) для ухода за волосами, добавляют немного масла в шампуни, бальзамы и маски. Увлажняющее и питательное действие.
Бергамота масло - нормализует работу сальных желез, обладает антисептическими свойствами, устраняет жирность корней волос.
Гвоздики масло - ускоряет рост волос.
Герани масло - нормализует работу сальных желез, препятствует жирности волос, устраняет перхоть.
Грейпфрута масло - содержит много витаминов А,В,D,C,Р. Нормализует секрецию сальных желез, хорошо помогает при жирных корнях волос, при нанесении покалывание в течение 1-2 минут.
Иланг-иланг масло - восстанавливает здоровье ломких, истонченных, склонных к выпадению волос, помогает при расслаивании ногтей, легкое покалывание на коже в течение 1-3 минут. Хорошо для аромата и усиления действия смешивать с эфирным маслом лимона.
Корицы масло - согревающее средство, ускоряет рост волос.
Лимона масло - прекрасное средство от перхоти.
Мелиссы масло - нормализует секрецию жирных волос, повышает их тонус, предотвращает склеивание и поникший «грязный» вид, устраняет перхоть.
Можжевельника масло - осушающий эффект для жирных корней, ускоряет рост волос.
Чайного дерева масло - используется для лечения перхоти, выпадения волос.
Эвкалипта масло - устраняет перхоть, препятствует выпадению волос, сильноедезинфицирующее средство, тонизирующее.
Пачули масло - питает волосы, хорошо для жирных волос, устраняет перхоть.
Пихты масло - это всегда экологически чистый продукт, потому что пихта растет только в условиях чистого незагрязненного воздуха. Этот ценнейший экстракт используется как лечебное и косметическое средство высокой биологической активности. Питает волосы, устраняет зуд, ускоряет рост волос.
Розмарина масло - ускоряет рост новых клеток и волос, стимулирует местное кровообращение, раскрывает поры кожи головы.
Эфирные масла по типам волос.Для ежедневного ухода за волосами можно использовать следующие масла: апельсин, бигардия, иланг, сандал, герань, нероли, пальмароза.
От перхоти помогут: чайное дерево, эвкалипт, грейпфрут (и вообще, цитрусовые), герань, розмарин, базилик, лаванда, бергамот, кедр, ель, сосна, каяпут, лаванда, нероли. Если у вас «жирная перхоть», то стоит применять эфирные масла по аналогии с эфирами для жирной кожи: чайное дерево, эвкалипт, розмарин, грейпфрут. Если же перхоть соседствует с сухой кожей головы, то лучше взять лаванду, герань.
Эфирные масла от выпадения волос: петитгрейн, бей, розмарин, аир, вербена, иланг иланг, кедр, чайное дерево, сосна, розовое дерево, мята, кориандр, кипарис, ладан. Эти эфирные масла для волос не только борются с выпадением, но и стимулируют их рост. Эффект потрясающий!
Жирная кожа головы: лимон, чайное дерево, мята, эвкалипт, кедр, бергамот, вербена, имбирь, шалфей, кипарис, сосна, каяпут, гвоздика, мелисса.
Для жирных волос подойдут каяпут, мелисса, бергамот, лиметт, чайное дерево, розмарин.
Сухие волосы: пальмороза, апельсин, сандал, иланг иланг, лаванда, ладан, мирра, мандарин, ромашка, розовое дерево, голубая ромашка, пачули.
Укрепить волосы можно с помощью масла апельсина, иланга, мандарина, бигардии, ромашки, ладана, перца, сосны, сандала.
Секущиеся кончики: иланг-иланг, ромашка, герань, ветивер, сандал, розовое дерево. Для укрепления волос подойдут эфирные масла, которые хороши для сухих и секущихся волос. Чаще всего эти проблемы идут рука об руку.
Регулировка работы сальных желез: грейпфрут, лимон, бергамот, пачули, эвкалипт.
От перхоти помогут: чайное дерево, эвкалипт, грейпфрут (и вообще, цитрусовые), герань, розмарин, базилик, лаванда, бергамот, кедр, ель, сосна, каяпут, лаванда, нероли. Если у вас «жирная перхоть», то стоит применять эфирные масла по аналогии с эфирами для жирной кожи: чайное дерево, эвкалипт, розмарин, грейпфрут. Если же перхоть соседствует с сухой кожей головы, то лучше взять лаванду, герань.
Эфирные масла от выпадения волос: петитгрейн, бей, розмарин, аир, вербена, иланг иланг, кедр, чайное дерево, сосна, розовое дерево, мята, кориандр, кипарис, ладан. Эти эфирные масла для волос не только борются с выпадением, но и стимулируют их рост. Эффект потрясающий!
Жирная кожа головы: лимон, чайное дерево, мята, эвкалипт, кедр, бергамот, вербена, имбирь, шалфей, кипарис, сосна, каяпут, гвоздика, мелисса.
Для жирных волос подойдут каяпут, мелисса, бергамот, лиметт, чайное дерево, розмарин.
Сухие волосы: пальмороза, апельсин, сандал, иланг иланг, лаванда, ладан, мирра, мандарин, ромашка, розовое дерево, голубая ромашка, пачули.
Укрепить волосы можно с помощью масла апельсина, иланга, мандарина, бигардии, ромашки, ладана, перца, сосны, сандала.
Секущиеся кончики: иланг-иланг, ромашка, герань, ветивер, сандал, розовое дерево. Для укрепления волос подойдут эфирные масла, которые хороши для сухих и секущихся волос. Чаще всего эти проблемы идут рука об руку.
Регулировка работы сальных желез: грейпфрут, лимон, бергамот, пачули, эвкалипт.
Как сделать маску для волос с эфирными маслами?Как сделать маску для волос с эфирными маслами?
Маски с эфирными маслами можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Перед нанесением смесь нужно немного подогреть на водяной бане. Вотрите масло пальцами в кожу головы и волосы, затем оберните волосы полиэтиленом (пакетом или пищевой пленкой) и полотенцем. Применять маску следует через день 10-15 раз для лечения и раз в 2 недели для профилактики. Держать маску необходимо около часа. Потом маску следует смыть водой и тщательно промыть волосы шампунем.
Эфирные масла не всегда хорошо смешиваются с другими веществами. Для создания смеси, имеющей однородную консистенцию, следует сначала приготовить «микросмесь»: смешать 1 часть основы (в количестве, уместившемся на кончике ложки) с 1 каплей эфирного масла, затем в эту смесь добавить еще 1 каплю эфирного масла и 2 части основы, затем третью каплю эфирного масла и три части основы и т.д. После чего в микросмесь, тщательно перемешивая, ввести остаток рекомендуемого количества основы.
Всегда проверяйте эфирное масло на индивидуальную переносимость! Для этого «микросмесь» наносим на тыльную сторону запястья и ждем 12 часов. По истечении контрольного времени отсутствуют неприятные реакции кожи? Отлично! Можно смело использовать это масло!
Если у вас не всегда хватает времени на то, чтобы сделать для волос маску с эфирными маслами, их можно добавить в шампуни, бальзамы и воду для ополаскивания волос.
Но важно помнить, что некоторые масла могут вступать в реакцию с компонентами шампуня. Вот некоторый список масел, которые не желательно добавлять в уже готовую продукцию, так как они могут вступить с ней в реакцию: кипарис, кедр, лимон, мандарин, апельсин, иланг-иланг, сосна, можжевельник.
Но если вы все же хотите добавить любое из вышеперечисленных масел, поступите следующим образом: смешайте 120 мл жидкого мыла, 60 мл воды и ½ чайной ложки масла (жожоба или оливковое). В эту смесь добавьте эфирные масла.
Базовым маслом может стать: подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек, миндальное, персиковое, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, масло авокадо, кокосовое, абрикосовое масло.
Любое, которое лучше подходит к типу Ваших волос, базовое масло нужно обогатить 3-5 каплями необходимого по свойствам эфирного масла на 1 чайную ложку базового.
Например, у Вас волосы жирные у корней, нужно отрастить быстро волосы. Тогда вы берете масло жожоба и добавляете туда по 5 капель масла розмарина, можжевельника и гвоздики с корицей.
Другая проблема: волосы сухие и перхоть. Тогда в масло зародышей пшеницы добавляете по 5 капель масла чайного дерева, герани и розмарина.
Такие маски рекомендуют делать 1 раз в неделю для профилактики и 2-3 раза для лечения.
После масел волосы становятся блестящими, послушными, сильными, и результаты появляются уже через 2-3 недели.
Маски с эфирными маслами можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Перед нанесением смесь нужно немного подогреть на водяной бане. Вотрите масло пальцами в кожу головы и волосы, затем оберните волосы полиэтиленом (пакетом или пищевой пленкой) и полотенцем. Применять маску следует через день 10-15 раз для лечения и раз в 2 недели для профилактики. Держать маску необходимо около часа. Потом маску следует смыть водой и тщательно промыть волосы шампунем.
Эфирные масла не всегда хорошо смешиваются с другими веществами. Для создания смеси, имеющей однородную консистенцию, следует сначала приготовить «микросмесь»: смешать 1 часть основы (в количестве, уместившемся на кончике ложки) с 1 каплей эфирного масла, затем в эту смесь добавить еще 1 каплю эфирного масла и 2 части основы, затем третью каплю эфирного масла и три части основы и т.д. После чего в микросмесь, тщательно перемешивая, ввести остаток рекомендуемого количества основы.
Всегда проверяйте эфирное масло на индивидуальную переносимость! Для этого «микросмесь» наносим на тыльную сторону запястья и ждем 12 часов. По истечении контрольного времени отсутствуют неприятные реакции кожи? Отлично! Можно смело использовать это масло!
Если у вас не всегда хватает времени на то, чтобы сделать для волос маску с эфирными маслами, их можно добавить в шампуни, бальзамы и воду для ополаскивания волос.
Но важно помнить, что некоторые масла могут вступать в реакцию с компонентами шампуня. Вот некоторый список масел, которые не желательно добавлять в уже готовую продукцию, так как они могут вступить с ней в реакцию: кипарис, кедр, лимон, мандарин, апельсин, иланг-иланг, сосна, можжевельник.
Но если вы все же хотите добавить любое из вышеперечисленных масел, поступите следующим образом: смешайте 120 мл жидкого мыла, 60 мл воды и ½ чайной ложки масла (жожоба или оливковое). В эту смесь добавьте эфирные масла.
Базовым маслом может стать: подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек, миндальное, персиковое, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, масло авокадо, кокосовое, абрикосовое масло.
Любое, которое лучше подходит к типу Ваших волос, базовое масло нужно обогатить 3-5 каплями необходимого по свойствам эфирного масла на 1 чайную ложку базового.
Например, у Вас волосы жирные у корней, нужно отрастить быстро волосы. Тогда вы берете масло жожоба и добавляете туда по 5 капель масла розмарина, можжевельника и гвоздики с корицей.
Другая проблема: волосы сухие и перхоть. Тогда в масло зародышей пшеницы добавляете по 5 капель масла чайного дерева, герани и розмарина.
Такие маски рекомендуют делать 1 раз в неделю для профилактики и 2-3 раза для лечения.
После масел волосы становятся блестящими, послушными, сильными, и результаты появляются уже через 2-3 недели.
В следующей части будут рецепты и примерные показатели для каждого типа волос - базы\эфиры.